воскресенье, 08 апреля 2012
Факты о лондонском метрополитене.
тык1. В лондонском метро все читают бесплатные газеты: Metro по утрам, Evening Standard - по вечерам. Один из юмористов пошутил: «почему бы одному человеку не встать и не прочитать главные новости всему вагону вслух?» Потом эти газеты валяются по всему вагону и уборщик специальной щеткой собирает их в мешок с мусором/
2. В лондонском метро есть специальные люди с громкоговорителями на платформах. Их задача – информировать людей о том, когда приедет поезд, и почему он задерживается (что случается очень часто). Некоторые из этих работников развлекаются тем, что пародируют разные акценты во время того, как делают очередное объявление.
3. В лондонском метро поезда бывают двух типов: Поезд серии А линии Метрополитэн (слева) и поезд серии 1973 линии Пиккадилли (справа)
4. Если Ваш поезд задержался более, чем на 15 минут, то Вы можете заявить об этом на сайте Лондонского метро www.tfl.gov.uk/ и Вам возместят это деньгами, в зависимости от того, на сколько задержался поезд
5. На каждой платформе есть надпись: «Mind the Gap», что приблизительно означает «Обращайте внимание на расстояние между поездом и платформой». Некоторые платформы изогнутые, поэтому это расстояние может быть до 20 сантиметров! В Лондоне это стало уже «крылатой фразой», которую печатают на майках, кружках, кепках и т.д.
6. Некоторые станции Лондонского метро – многоуровневые. То есть, если Вам нужно пересесть и поехать в противоположную сторону, то нужно спуститься на один уровень вниз (такая станция – St Paul’s). На станции Baker street количество уровней достигает трех.
7. На некоторых станциях нет эскалаторов, а есть лифты и лестницы. Самая длинная лестница в лондонском метро – на станции Хампстэд (320 ступенек). Но самая известная лестница – на центральной станции Ковент Гарден (193 ступеньки)
8. Некоторые станции имеют поразительно сложное устройство. На станции Bank – Monument – 15 эскалаторов, по меньшей мере 8 выходов, пересекается 6 различных веток. Пересадка с одной ветки на другую может занять около 20 минут.
9. У некоторых станций нет «наземного» строения. Вход в них – это просто лестница, уходящая под землю. Примеры таких станций – Regent’s park, Piccadilly Circus, Bank
10. Самое короткое расстояние между станциями Leicester Square и Covent Garden – всего 260 метров. Если учесть, что проезд на лондонском метро стоит 4 фунта в одну сторону (это 200 рублей), то, проехав расстояние между этими станциями, Вы заплатите по тарифу 40 фунтов (2000 рублей) за 1 километр
@музыка:
Turin Brakes – Underdog
@настроение:
сомнительное
@темы:
факты